게임

올해 첫 프리미어 스타2 대회, 드림핵 라스트찬스 리뷰(아마도 불판각)

페이지 정보

profile_image
작성자익명 조회 5,931회 작성일 2021-01-12 20:05:56 댓글 0

본문

스2의 1년 농사 일정상 실제로는 작년 대회들의 연장선입니다만, 그래도 새해로 넘어갔으니
올해로 구분합니다.
다만 달라진점이 있는데 그것은 지역락이 풀리면서 한국,유럽의 선수들이 타 지역 예선에도 출전할 수 있게 되었고, 그 결과
북미 이하(중국,중남미)의 로컬 선수들이 싹 전멸하는 사태가 일어났습니다(....)

전 대회와 마찬가지로 16강 더블 엘리미네이션  3판 2선승 입니다.(1월 12~15일, 하루에 1개조씩 진행)

A조
전태양 2:1 신희범
클레망 디플랑쉐(clem,유럽) 2:1 주성욱

승자전 전태양 2:1 클레망 디플랑쉐(clem,유럽)
패자전 신희범 2:0 주성욱
최종전 신희범 1:2 클레망 디플랑쉐(clem,유럽)

클렘이 약점으로 지목되고 있는 토스전이 첫경기고 같은조에 전태양 선수도 있긴 하지만 만만치 않은 선수입니다. 신희범 선수의 분전을 기대해보는것도 괜찮아 보입니다.

B조 이병렬 vs 변현우, 조성호 vs 원이삭

우승컵을 하나씩은 들고 있는 별들의 전쟁이고, 그중 원이삭 선수를 제외한 3명이 작년 우승자인, 이번대회의 죽음의 조입니다. 국내 종족의 자존심을 살릴 선수는 누구일까요.

C조 리카르도 로마티(Reynor,유럽) vs 이재선 ,이신형 vs 가브리엘 세가트(HeRoMaRinE,유럽)

이신형선수가 레이너를 또만납니다. 이번에는 극복 할 수 있을까요. 이재선선수는 오랜만에 상위대회인데 과연 어떤 실력을 보여줄지요.

D조 요나 소탈라(Serral,유럽) vs 토비아스 지버(ShoWTimE,유럽) ,김대엽 vs 강민수

현재 유럽 최고 저그,토스와 김대엽, 강민수가 대결을 펼칩니다. 다시한번 세랄의 승리로 끝날지 주목됩니다

중계 플랫폼

메인:https://www.twitch.tv/esl_sc2
국내:https://www.twitch.tv/tvcrank 3세트는 저그가 4멀티 타이밍에 해탱교전에서 너무 뼈아픈 패배를 했습니다. 밀어내는 타이밍을 잘못잡은게 패배 요인이고, 이후 격차가 벌어지며 클렘이 8강에 진출합니다

2세트는 1세트와는 반대로 신희범선수가 바퀴찌르기에 성공해서 테란 일꾼 30킬을 한 이후 테란의 밴시, 의료선을 모두 막아내고 시종일관 경기를 리드하면서 울트라를 앞세워 승리를 따냅니다.

최종전 1세트는 클렘의 교전앞에 신희범선수가 분전하나, 한번 대승하고 한번 대패하면서 결국 아쉽게 패배합니다

2세트는 신희범 선수의 여왕 올인이 먹히면서 토스에게 막대한 피해를 줍니다! 이후 저글링 히드라로 파상공세를 하면서 2:0! 신희범이 최종전에서 클렘과 붙습니다!

패자전 1세트는 신희범 선수가 주성욱의 의도를 간파하면서 맞춤대응으로 1승 선취합니다. 전진건물에, 올인까지 저글링에 다 들킨게 주요했네요

3세트는 전태양이 클렘에게 본진 폭탄드랍을 시전하면서 클렘이 맞공격으로 응수해 엘리전 구도로 갑니다! 그러나 전태양은 앞마당을 지키는데 성공, 클렘은 탱크가 포함된 병력 조합이 더 강하게 남았으나 병영을 옮기는데 성공한 전태양이 결국 빠르게 해병을 추가해주면서 살아남은 밤까마귀의 방어매트릭스와 함께 전투에서 승리하며 8강에 진출합니다

2세트는 전진 해방선을 전태양이 잘 막아내나 했습니다만 클렘이 반반 싸움으로 유도한 끝에 교전으로 탱크 이득을 계속 보면서 뒤집어냅니다. 이로서 1:1입니다

승자전 1세트는 초중반 교전에서 클렘이 탱크를 잘 잡아먹으면서 그대로 압박당하며 승기를 잡아나 했는데 병력을 돌려서 클렘의 전진병력을 싸먹어냅니다! 클렘은 크게 불리해졌다고 판단해서 GG를 칩니다. 전태양 대단합니다.

3세트는 초중반 클렘의 러시를 주성욱이 잘 막아내며 중장기전 운영으로 가는데, 주성욱이 결국 참치 못하고 교전을 잘못걸은 것이 패인이였습니다. 교전에서 대패하고 결국 경기도 내주면서 클렘이 승자전으로 갑니다

2세트는 주성욱의 거신-추적자 견제가 돋보이는 경기였습니다. 초반에 의료선에 피해를 보면서 불리하게 시작하나 했습니다만 직후 거신으로 빈틈을 만들고 추적자로 일꾼 피해를 준 후 다시 암흑기사 준비, 포탑을 준비하지 못한 테란에게 스캐너 소비를 강제하면서 다소 불리해보였던 게임을 역전승해냅니다.

2경기 1세트는 주성욱이 회심의 암흑기사 전략을 성공시키나 했습니다만 클렘의 칼같은 찌르기가 더 큰 피해를 주면서 주성욱선수가 패배하고 맙니다. 클렘 판단력이 날카로웠습니다

3세트에서는 가위바위보에서 신희범선수의 바퀴 찌르기가 밴시에 카운터를 당하면서 1세트와 비스무리하게 저그가 패배합니다

2세트에서는 더 강력한 기갑병-지뢰 견제로 더 큰피해를 줘서 그대로 완승하나 했습니다만 신희범 최후의 링링 올인으로 테란 상대로 대승,그대로 테란을 무너트립니다!

전태양 vs 신희범 1세트는 신희범의 수비를 전태양선수가 밴시로 뚫어서 피해를 준 후 이후 격차를 벌려내면서 승리합니다. 신희범선수도 분전해봅니다만 멀티 동선을 이용한 전태양선수의 운영에 끝내 격차를 좁히지 못합니다

지역락 풀린게 조금 아쉽네요..
한국선수들은 물론 쇼타임같은 1티어 유럽선수들도 미국서버 예선으로 나오더라구요;;

- 구매 목록

: 본체
: 악세사리 - 파우치 & 보호필름

여기까지는 필수.. (정품 독이 똥같은 구조라 보호필름 없이 쓰는건 자살행위..)

그리고 옵션이
충전&거치대 (휴대기기를 그냥 거치하면, 충전 케이블을 꼽을수가 없어서 충전이 안됩니다.. -.- 거치대를 써야..)
SD 카드 (DL로 많이 쓰고 싶은 분들)
USB-C 케이블 (있는 분들은 상관없지만.. 없는 분들은 여기저기서 편하게 충전하려면)
보조 배터리 (밖에서 오래 하시고 싶은 분들)
추가 독 구입 (집과 회사에 모두 큰 화면으로도 하고 싶은 사람)
조이콘 & 충전기 세트 (스위치 한대로 4명이서 겜하고 싶은 사람)
프로 컨트롤러 (각잡고 코어하게 겜 하고 싶은 사람)

정도가 있는데..  위에 적은 순서대로 우선순위가 아닌가 싶네요 -.-;;

전 충전&거치대 까진 샀습니다..

- 게임도 구입해야겠지여

슈퍼마리오 오딧세이..   그냥 사야 됨다.. 겁나 잼남다.. -.-  

한국 개발자 중에서 유명한 분 중 하나인 김대일 의장님도 이런 말을 얼마전에 남겼죠
우리팀은 아직 슈퍼마리오 오딧세이 같은 겜 못만든다...

미야모토 시게루를 필두로 한 (사실 지금은 그의 제자들이 만들고 시게루는 컨펌 정도를 합니다만) 닌텐도 사단의 기획력은 헛웃음이 절로 나는..
저도 개발자이자 기획자로.. 하면 할수록 그냥 스스로 반성하게 되는 게임성이네요 - -;

NC에서 젤다를 해보고 이건 전 직원이 해봐야 된다고 스위치+젤다 구입비용을 전액 지원해서 한국에 스위치가 최소 3000대가 확정으로 깔리게 됫는데..
이 젤다는 또 어느정도 충격을 줄런지도..

마리오 카트 8 디럭스

회사 동료 DL로는 해봤는데.. 역시 명작임다..  한국엔 다음주에 발매되니 전 그걸로 살 생각..

원 투 스위치

파티 게임으로 괜찮습니당..  기존에 wii에서 스포츠 같은 게임 생각하면 쉬운..
28종의 미니게임덕에 간편하게 시간 때울 수 있습니다.  (최초에 7게임이 있고.. 이걸 한번씩 다 해야 28게임으로 변합니당.. 몰라서 첨에 당황함..)

봄버맨 R

원래 별로였다고 했는데 지금 해보니 재밌네여.. (패치가 많이 된 상태..)

2인플이 매력있슴다..  근데 더럽게 어렵네여
노멀로 1스테이지도 아직도 못깸...

뿌요뿌요 테트리스

플4로 있던 그 겜임다...   애인과 하기 좋은 게임이지엽!!

그 외에도 여러 게임들이 있긴 한데 일단 전 저정도만 사서 해봤기 때문에..

총평

- 플4는 혼자 할 게임은 많고 같이 할 겜은 드릅게 없는데..  스위치는 정 반대

- 슈퍼마리오 오딧세이 / 젤다의 전설 제외하면 코어하게 할 스위치 게임은 사실 없음

- 애인과 같이하기엔 정말 최고의 게임기.

- 근데 블루투스 이어폰 지원 안함.. 이게 21세기 휴대기기 맞나.. 플스밖에 없는데 어떤지 궁금하네요!

저도 스위치를 구매할까 고민 중인데, 기본 컨트롤러에 대한 악평을 들어서 프로 컨트롤러는 따로 구매할까 고민 중입니다. 그리고 보면 닌텐도는 기획만 가지고도 게임을 저렇게 만들 수 있구나 싶어서 놀랍기만 해요. 그렇다고 기발하기만 한 선에서 빨리 흥미가 식는 것도 아니고요.

아니 젤다를 하고 나서 그런 게임을 만들었다는게 ;;;

팀젤다의 프레젠테이션이 그렇게 충격적이었다는데...

아항. 오늘도 하나 배웁니다 ㅋ

블투가 지연이 있는건 현실인데
사실 "동영상 보는데 문제 있을 정도의 지연"은 아니거든요.
(동영상 보는데 문제 있을 정도의 지연이면 시중에 있는 블투 이어폰/해드셋 아무도 안쓰죠 - -;;)

동영상보다 더 민감한 수준의 사운드 싱크를 요구하는 게임 장르는 사실 FPS / 리듬게임 정도라서..... 해당 장르 아니면 그냥 저냥 문제는 없습니다.

그리고 리듬게임은 디제이맥스 리스펙트에서.. "패드 블투의 딜레이" 조차 느끼는 분들이 많아서 유선 상태 만드는 팁이 게시판에 올라올 정도인지라.....

댓글을 ... 더 보기
블투가 지연이 있는건 현실인데
사실 "동영상 보는데 문제 있을 정도의 지연"은 아니거든요.
(동영상 보는데 문제 있을 정도의 지연이면 시중에 있는 블투 이어폰/해드셋 아무도 안쓰죠 - -;;)

동영상보다 더 민감한 수준의 사운드 싱크를 요구하는 게임 장르는 사실 FPS / 리듬게임 정도라서..... 해당 장르 아니면 그냥 저냥 문제는 없습니다.

그리고 리듬게임은 디제이맥스 리스펙트에서.. "패드 블투의 딜레이" 조차 느끼는 분들이 많아서 유선 상태 만드는 팁이 게시판에 올라올 정도인지라.....

댓글을 좀전에 수정하긴 했는데

비타는 블투 대역이 남는데
아마 스위치는 이미 "자체적으로 조이콘 양쪽에 블투 대역"을 할당해 버린 상태라서.. 블투 대역이 모자른게 이슈일 것 같다는 이야기는 많습니다 -.-;;
심지어 거치형에서는 조이콘 8개까지도 블투를 지원하는 상태인데.. 플스는 4개밖에 지원 안한다는걸 생각하면..
스위치는 조이콘 구조 특성상 분명히 기존 게임들보다 블투 대역을 많이 쓰는 기기기는 해서...

아하;; 저는 리듬게임만 생각해서;;;;;
아이폰으로 리듬게임 블투로 하려다가 학을 뗐거든요 -_-
다른 게임들은 괜찮나보군요!

블투 동글이라도 끼워서 써야 하나 -_-....

그 이전 세대인 비타도 지원하는게 블투 이어폰인게 현실이고
닌텐도가 만드는 게임중에 그 미묘한 지연현상이 문제될만한 게임은 많지 않습니다.

순수하게 게임만으로 따지면 FPS (이거도 사실 일반인들은 별 문제 없지만.. 코어 층에선 민감하니) / 리듬게임.. 이 아닌다음엔 큰 문제 될 정도의 게임은 없는데
스위치는 FPS / 리듬게임이 거의 없는 기기고.. 어차피 그런거에 민감하게 겜 하는 사람들은 유선 쓰면 될일이죠.. 실제로도 그렇고..

아마도 조이콘을 필두로 다 블투 대역을 쓰고 있어서 간섭 문제 때문에 ... 더 보기
그 이전 세대인 비타도 지원하는게 블투 이어폰인게 현실이고
닌텐도가 만드는 게임중에 그 미묘한 지연현상이 문제될만한 게임은 많지 않습니다.

순수하게 게임만으로 따지면 FPS (이거도 사실 일반인들은 별 문제 없지만.. 코어 층에선 민감하니) / 리듬게임.. 이 아닌다음엔 큰 문제 될 정도의 게임은 없는데
스위치는 FPS / 리듬게임이 거의 없는 기기고.. 어차피 그런거에 민감하게 겜 하는 사람들은 유선 쓰면 될일이죠.. 실제로도 그렇고..

아마도 조이콘을 필두로 다 블투 대역을 쓰고 있어서 간섭 문제 때문에 지원 못했을 확률이 가장 높다고 보는게 정설이라 쉽게 해결을 못할것 같지만
(비타는 패드가 블투를 안씀 - 스위치는 조이콘 양쪽이 다 블루투스 대역을 이미 쓰고 있음)

전 블투 이어폰/해드셋을 꽤 많이 가지고 있는지라.. 이걸 위해서 야외에 유선을 따로 챙기는게 상당히 불편하거든요..

슈퍼마리오 시리즈는 슈퍼마리오3 이후로 처음 샀습니다 그동안 닌텐도 게임이 저랑 안맞다 생각했었는데
이번에 갤럭시 오디세이 해보고 생각이 바꼈습니다 게임인생 38년간 탑3 안에 드는 게임입니다
스위치 반드시 사세요 두번사세요!!

블투 이어폰 지원은 안하는게 맞지 않을까요. 일단 미묘한 지연 현상을 완벽하게 해결한 블투 리시버는 없다보니 오히려 불만만 나올 것 같습니다.

와 스위치 사주는 회사 부럽

스2 부문 4강에서 레이너가 세랄을 다시한번 무너트립니다!
세랄의 파상공세를 꾸역꾸역막고 기어이 역전을 하는 레이너, 결승에 진출합니다!

3세트의 회심의 배틀크루저조차 먹히지 않으면서 박령우선수가 4강에 합류합니다

2세트도 테란이 타이밍을 잡고 공격을 갔지만 막히고 오히려 뮤탈의 역공을 허용하면서 코너까지 밀립니다

시원한 교전을 거듭한 끝에 박령우 선수가 승리를 거둡니다.

다크템플러에 이은 한방러시로 프로토스의 희망을 이어나가는 김도우입니다!

회심의 광자포러시로 5세트까지 이끄는 김도우입니다

이병렬 선수가 김도우 선수의 공세를 계속 막아내면서 승리를 거둡니다

와 진화 한방에 나온 공성두가 게임을 터트립니다 서렌더 최종전으로 내려가네요 아쉽네요

서렌더 vs 리오 선수도 1:1이네요. 빛의 감시자 포텐이 대단하네요

1:1 김도우 선수가 멸뽕으로 균형을 맞춥니다. 1세트는 전형적인 군숙경기;;

스타2는 잘 모르는데 땅굴을 무진장 쓰네요.

아쉽게도 땅굴에 너무 휘둘리면서 레이너에게 무릎꿇는 조성호입니다.

레이너 선수가 끝내러 들어갔는데 되려 대패를 하면서 2:2, 조성호가 역으로 압승하며 5세트까지 갑니다!

조성호가 발끈러시로 1세트 만회합니다. 위기의 순간 빛을 발한 판단과 교전력이였습니다

헐퀴 오버워치 국대는 프랑스에게 잡혔네요 ㄷㄷ

견제 몇번 실패했다고 조성호가 엄청 불리해지네요 어음..

어윤수 GG, 어윤수선수도 선전헀습니다만 세랄이 너무 잘했네요.

와 세랄 후반운영이 전성기 웅진 저그와 박태민을 떠올리게하네요 덜덜

세랄의 조합을 못막으면서 2:0

그래도 어윤수가 여기까지는 끌고 오네요

와 이걸 막네 ㅠㅠ

마지막 한타에서 세랄이 이기면서 어윤수 GG

병력 물량 소모가 많아졌네요. 이젠 정말 힘듭니다 어윤수

그래도 아까 공격으로 어느정도 잘 따라잡았습니다

교전력에서 어윤수가 압도해버리네요. 어윤수가 단한번의 승리 기회가 있었는데 결국 교전에서 밀려버립니다

아이고 양방향 흔들기에서 어윤수가 밀리네요 ㅠㅠ

옵치 1세트는 한국이 가져갑니다!

어윤수 vs 세랄은 뮤탈의도를 어윤수가 들켰네요;;

1세트 2라운드는 엎치락 뒤치락 하는 끝에 한국이 역전승으로 균형을 맞춥니다.

오버워치 1라운드는 99%에서 영국에 100%를 내주며 역전패로 시작합니다

오버워치 부문은 2일간 나눠서하네요(눙물)

- 한줄요약하면. 그런 방법 없습니다 -.-;

그래서 나온 최대 주류 방법은 오버워치, 배틀그라운드가 보여준 방식입니다.

오버워치를 예로 들면

- 게임을 하기 위해선 과금을 해야 할 수 있습니다

과금을 하면 치장성 컨텐츠를 제외한 모든건 Free 입니다.

- 유저가 핵을 씁니다 -> 개발팀에서 잡아냅니다 -> 블럭 성공!!!  

블럭 당할때마다 유저는 패키지 가격 만큼 손해를 보게 됩니다.

즉 개발팀에서 빠르게 대응하면 할수록 핵을 쓰는 유저가 줄어들게 되고
핵을 쓴 유저를 잡을때마다 이 유저들이 새로 결제 하기 때문에 매출도 늘어납니다 - -;

개발팀에서 핵을 잡을 이유도 충분하니 열심히 잡게 되고 + 잡을때마다 당한 유저들은 큰 페널티가 생기니 방지도 같이 되죠.

- 오버워치가 한국에서 핵이 문제가 크게 된 이유는 아래와 같습니다.

* PC방에서는 무료로 게임이 가능합니다.
* 해외 계정은 이메일만 있으면 백만개도 만들 수 있습니다
* 해외 계정으로 한국 서버에서 계정 생성이 가능합니다.

?!?!?!?

겜방에서 핵 신나게 써서 블럭 당해도 딱히 비용 손실이 없죠.
어차피 이 유저는 겜방에서 오버워치를 하려면 겜방비를 내야 하니까요.

그렇다고 겜방 IP를 블럭할수는 없습니다.  블리자드 입장에선 피씨방 사장이 무슨 죄가 있다고 막을수 있겠습니까..

결국 핵이 무한정 증식했고..  해외계정으로 한국서버 게임을 막고 나서 상당량 진압되었습니다. (이젠 계속 돈이 드니까)

- 같은 의미에서 배틀그라운드도 PC방 구조에서 핵을 막으려면..  가입 절차가 잘 차단되어 있어야 합니다.
해결법은 결국 실명인증 + 주민번호 콤보인데.. (오버워치등에서도 다 쓰는)..
이걸 풀로 쓰려면 모두가 알듯 독립서버가 가장 현실적이죠 - -;

뭐 그런면에서 초기 발표때 독립서버가 아니라는 이야기는 업계인들이 다 놀랐습니다만.. (연동시켜서 셧다운부터 시작해서 모든걸 만드는건 진짜 힘든일입니다 - -;)
아니나 다를까...   결국 독립서버가 됫네요.

배그 독립서버 보다보니 문득 생각나서 주저리 주저리 해봤습니다.  뿅.. 그건 사실 밸브의 문제가 아닌가 싶은 생각이... -.-;
비상장 회사 + 게임 개발사지만 게임을 안만들어도 평생 먹고 살 수 있는 스팀이라는 플랫폼 홀더.. 라는 2가지 특이점이 합쳐지는 바람에.....

보편적인 게임 개발사랑은 완전히 다른 길을 가고 있는 회사가 아닌가 싶습니다 -.-;;

카스쪽은 이 방법이 안 통하고 있습니다

- 카스 역시 게임을 하기 위해선 "과금"을 해야 할 수 있습니다
- 유저가 핵을 씁니다 -> 밸브에서 그렇게 적극적으로 안 잡습니다 -> ?????
가끔 밸브가 어쩌다가 밴 웨이브를 때립니다 -> 블럭 당할때마다 유저는 "패키지 가격" 만큼 손해를 보게 됩니다.-> 핵쟁이들은 새로 사지 뭐 하고 그냥 스팀 계정 새로 파서 과금 다시 해서 핵 씁니다 -> ???????

즉 개발팀에서 핵을 잡을 이유가 충분하지만 빠르게 대응하지도 않고 + 잡을 때 마다... 더 보기
카스쪽은 이 방법이 안 통하고 있습니다

- 카스 역시 게임을 하기 위해선 "과금"을 해야 할 수 있습니다
- 유저가 핵을 씁니다 -> 밸브에서 그렇게 적극적으로 안 잡습니다 -> ?????
가끔 밸브가 어쩌다가 밴 웨이브를 때립니다 -> 블럭 당할때마다 유저는 "패키지 가격" 만큼 손해를 보게 됩니다.-> 핵쟁이들은 새로 사지 뭐 하고 그냥 스팀 계정 새로 파서 과금 다시 해서 핵 씁니다 -> ???????

즉 개발팀에서 핵을 잡을 이유가 충분하지만 빠르게 대응하지도 않고 + 잡을 때 마다 당한 유저들은 페널티가 생기지만 그냥 $15 주고 새로 사는데 거리낌이 없습니다. 핵쟁이들 계정 수십개씩 돌리는 거 예사이기도 하구요

무료핵이야 vac이 웬만한 것은 다 잡는데, 글옵은 핵 제작자들이 높은 수익을 올릴 수 있기 때문에 유료핵이 끊이질 않습니다. 거기다가 준프로들이나 탑티어 프로들조차도 디자이너핵 (한 사람만을 위해 만들어진 핵. 가격이 매우 비싸죠) 쓴다는 의혹이 있을 정도라... 배그도 제작사가 제때제때 관심 안 가지면 판 더 커졌을 때 핵이 지금보다 훨씬 더 판칠 겁니다

피씨방 문제는 요즘 피씨방이 사용중인 프로그램을 다 모니터링 하기때문에 예방법이 없진 않을 것 같습니다만 게임사가 열심히 일해야겠네요

미디어 drm하고 비슷한 고민이죠. 화면에 쏴주고 제어권도 유저에게 다있는데 막는다는것이 가능한 것인지. 같은..

어디서 보니까 매칭이 느려지거나 한다기보다..
핵 유저들이 매칭되는 사람들 중에 다른 핵 유저들이 유난히 많다고 투덜거렸다고 하더라고요. 스피드핵 쓰고 있는데 총맞아 죽었다는 둥....

아니면 그냥 핵쟁이들이 그렇게 많아졌단 소린가;;;

게임에 따라 쓰는 게임도 있기는 한데. 배그가 쓰고 있는지는 잘 모르겠네요.

왜냐면 보통 핵을 씀 -> MMR이 올라감 -> 일반 유저를 만날 일이 줄어들고 매칭이 느려짐.. 을 기본적으로 타게 되는것도 있는지라..
(부계정으로 계속 핵을 쓰기엔 결제때문에 블럭 당하기 전엔 잘 안하거든요)

배그는 이야기 들으니까 핵 의심 유저들끼리 매칭 잡히는 매커니즘을 쓰는게 아닌가 싶더라고요. 밴을 안하니까 핵이 막혔다는 디텍션이 느리게 되는 효과가 있다고 하더라고요. 괜찮은거 같은데? 싶었습니다 ㅋㅋ

카카오 독립서버는.... 어쩔 수 없었다고 봅니다. 유저들 반응이 심하게 부정적이었다보니.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 855건 1 페이지
게시물 검색